г. МО, Щёлковский р-н, д. Соколово, Промышленная улица, 5с1
Войти
Готовый интернет-магазин на 1С-Битрикс
+7 (499) 390-48-88
+7 (499) 390-48-88
г. МО, Щёлковский р-н, д. Соколово, Промышленная улица, 5с1
Ежедневно 8:00-23:00
Заказать звонок

Советы по уходу за тротуарной плиткой после укладки

22 ноя 2023
#Уход за тротуарной плиткой

Содержание

Самостоятельная или профессиональная укладка тротуарной плитки, камня или брусчатки относится к последнему этапу работы по мощению и обустройству территории. Мастерам предстоит правильно подготовить основание.

Советы по уходу за тротуарной плиткой после укладки

После укладки необходимо удалить следы строительных смесей, которые портят вид нового покрытия. Остатки цемента и других растворов намокают и превращаются в несмываемые белые разводы. Такие пятна удаляют незамедлительно, как и другие, которые могут появиться в процессе эксплуатации. Как ухаживать за тротуарной плиткой, какие средства удаления грязи самые эффективные? На эти вопросы дают ответы профессионалы.

 Советы по уходу за тротуарной плиткой после укладки

Внимание! Нельзя использовать агрессивные составы, которые могут повредить поверхность материала. Допустимы механические, влажные, сухие, химические чистки определенными средствами.

Подготовка основания и укладка плитки: особенности и важные моменты

Перед началом любых работ проводят разметку территории и снимают плодородный слой почвы. Глубину определяют высотой подложки и камня на фоне нетронутого грунта. Перед работой:

  • выравнивают площадку;
  • удаляют корни деревьев, кустарников, сорняков;
  • засыпают грунтом ямки и впадинки (почву трамбуют для исключения усадки и провалов).

Результатом подготовительной работы становится котлован глубиной примерно 15–25 см. Этого вполне достаточно для формирования тропинки или дорожки. Если покрытие будут использовать в качестве паркинга, глубину увеличивают на 8–10 см. В завершение стенки котлована укрепляют, для чего используют подручные материалы (фанеру, доски) для формирования опалубки. Идеально для такой работы подходит садовый или дорожный бордюрный камень.

Важно! Оптимальная высота ограждения достигает 50 см. Предварительно под нее закладывают песчаную или гравийную подушку, которую углубляют на 30 см.

Особенности и выбор подушки под тротуарную плитку

Основание может быть разным. Выбирают подушку с учетом особенностей эксплуатации тропинок.

Песчаная

Подходит для небольших и легких тротуаров. При укладке придерживаются высоты в 60–70 см. Для формирования подушки используют речной или просеянный песок без растительности и остатков ракушняка, других примесей.

Цементно-песчаная

Признана универсальной, мастеру потребуется специальный набор инструментов для укладки плитки и подготовки основания. Мощение необходимо проводить только в сухую погоду, формировать трехслойную подложку с использованием песка, щебня, сухой смеси.

Важно! Мастера должны соблюдать пропорцию: 3:1 (песок к цементу), но допускается и 5:1. Минеральные слои трамбуют по очереди, но можно сформировать единый – высотой 5–10 см.

Бетонная

Подходит для мощения декоративной или тактильной плитки. Позволяет применять плиточный клей. Стяжку укладывают поверх гидроизоляции, которую выстилают на минеральную засыпку или грунт. Для укладки потребуется ячеистая сетка и опалубка. Можно обойтись и без последней, если выбрать специальные ровные бортики или бордюр.

Уход за тротуарной плиткой после укладки в разное время года

После укладки тротуарной плитки необходимо ухаживать за материалом. Дорожка должна оставаться максимально прочной, сохранить целостность и первоначальный вид. Владельцам следует соблюдать меры предосторожности при уходе за плиткой, своевременно очищать ее от загрязнений и пятен.

 Советы по уходу за тротуарной плиткой после укладки

Оптимальное решение – это комплексный уход, который проводят раз в 3–4 месяца. Очищать поверхность необходимо в весенний период, когда сошел снег, появляется возможность промыть плитку и швы.

Чистить поверхность можно таким методом:

  • Механическим. Используют для работы скребки, шпатели, аппараты для шлифовки, лопатки и другие инструменты. Механический способ подходит для зимнего ухода, когда необходимо снять наледь, снег, избавиться от прилипшего мусора.
  • Химическим. Используют специальные составы, которые не разрушают плитку. Старые въевшиеся пятна можно удалить при помощи уайт-спирита, ацетона или другого растворителя, препаратов с ортофосфорной кислотой, раствора соляной кислоты, специальных средств-смывок.
  • Сухим и влажным. Относятся к основным методам ухода. Подходит для удаления грязи, мусора, пыли. Для работы потребуются полимерные щетки и специальные составы.

Чтобы мощеная территория оставалась гладкой, ровной, необходимо знать, чем просыпать после укладки тротуарной плитки. Соединения посыпают песком, деформированные и поврежденные элементы меняют на новые.

Летний уход

При помощи специальной мойки можно удалять мусор и пыль, смывать грязь. Небольшие скребки помогают избавиться от сорняков, которые проступают между плиткой.

 Советы по уходу за тротуарной плиткой после укладки

Внимание! Если покрытие выстлано около бассейна, для мытья используют специальный водоотталкивающий состав.

Летом к поверхности может прилипать разная грязь:

  • Жвачка. Удаляют щеткой или скребком, остатки зачищают растворителем.
  • Пятна от цемента. Очищают немедленно. В противном случае они все равно останутся.
  • Масло и бензин. Устранение масляных пятен на плитке выполняют при помощи специальных средств.
  • Краска. Основную массу снимают скребком, остатки – ацетоном.
  • Следы от протектора. Удалить можно паром, но только с поверхности плитки, которая выдерживает повышенную температуру. Если нет, используют растворитель, смешанный с горячей водой.

Часто на поверхности появляется ржавчина, которая хорошо смывается раствором соляной кислоты.

 Советы по уходу за тротуарной плиткой после укладки

Сажу удаляют мыльным составом.

Зимний уход

Со снегом борются при помощи пластмассовой или деревянной лопаты, со льдом – мягкими скребками.

Внимание! Нельзя использовать металлические инструменты. Они легко повредят поверхность плитки.

Средства против наледи помогут снять твердые ледяные корки и наст. Выбирают только качественные составы, которые не повредят плитке.

Средства для ухода за тротуарной плиткой

Специальные составы позволяют очищать разную грязь и не повредить тротуарную плитку.

Таблица. Выбор средств для ухода за тротуарной плиткой

ПроблемаСпособы устраненияРекомендуемые средства
ВысолыБольшинство смываются дождями или мыльными растворами«Солита» или Paritet, NEOMID 550 или другое спецсредство
Цемент или строительный растворСостав необходимо разбавить по инструкции, нанести на поверхность на 5 минут, смыть водойProsept
Мох или плесеньРаствор разбавляют по инструкции, наносят на 20 минут, смываютCeresit СТ 99
Жир, масло, бензинСостав разлагает пятна, используют его по инструкции«Солита», для более глубокой очистки – «Эколан»

Применять средства необходимо аккуратно, используя индивидуальную защиту (маску, перчатки, очки и пр.).

Выводы

Устранить с поверхности тротуарной плитки можно любые загрязнения. Использовать для работы необходимо только специальные составы и инструмент. Агрессивные и абразивные составы не применяют – они могут повредить поверхность.


Читайте также

АВМ Групп
Россия
Московская область
Щёлково
Щёлковский р-н, д. Соколово Промышленная улица, 5с1
+7 (499) 390-48-88

Блог "АВМ Групп"

Завод бетонных изделий

АВМ Групп
Завод бетонных изделий
Россия
Московская область
Щёлково
Щёлковский р-н, д. Соколово Промышленная улица, 5с1
+7 (499) 390-48-88

watsap