г. МО, Щёлковский р-н, д. Соколово, Промышленная улица, 5с1
Войти
Готовый интернет-магазин на 1С-Битрикс
+7 (499) 390-48-88
+7 (499) 390-48-88
г. МО, Щёлковский р-н, д. Соколово, Промышленная улица, 5с1
Ежедневно 8:00-23:00
Заказать звонок

Как укладывать тротуарную плитку и брусчатку зимой: советы экспертов

19 дек 2023
#Правила укладки плитки и бордюров

Содержание

Зима может стать не только временем покоя для ландшафтного дизайна, но и возможностью для тех, кто хочет обустроить свой двор или общественное место. В холодное время года кладка имеет свои особенности, но при правильном подходе можно добиться отличного результата. В этой статье мы расскажем, можно ли укладывать тротуарную плитку зимой и дадим рекомендации.

Как укладывать тротуарную плитку и брусчатку зимой: советы экспертов

Ограничения при погоде и последствия

Главное условие для проведения таких работ – температура на улице не должна опуститься ниже 5 градусов мороза. При низких значениях, растворы, используемые для заполнения швов, быстро замерзают и теряют свои свойства. В результате получится некачественное мощение.

Ни в коем случае нельзя укладывать плитку на промерзший грунт, даже при положительных показаниях термометра. Иначе, после потепления, может произойти деформация покрытия и потребоваться ремонт.

Важно! Любой материал и грунт содержит влагу. Как мы знаем, в заледеневшем состоянии вода увеличивается в объеме. Это может вызвать вздутие грунта при укладке плитки в мороз и его проседание впоследствии, после оттаивания почвы.

Как укладывать тротуарную плитку и брусчатку зимой: советы экспертов

Условия для кладки мощения

Идеальная погода для укладки брусчатки зимой - сухая. Если начинается дождь или снег, работы следует остановить до полного высыхания поверхности и окончания осадков. Место проведения работ следует укрыть брезентом.

Прежде чем начинать работы, нужно проанализировать состояние грунта, поскольку от него зависит долговечность будущего покрытия.

  • В городских условиях земля промерзает не так сильно из-за тепловых сетей и движения транспорта. Поэтому при соблюдении всех правил укладка вполне возможна.
  • На загородных объектах грунт обычно промерзает очень глубоко. В этом случае лучше отложить укладку на несколько месяцев до его оттаивания.

Обратите внимание! При морозах ниже -15 градусов не рекомендуется проводить работы. Затирка для межплиточных швов очень быстро замерзает, начинает крошиться и высыпаться из них.

Шаг первый - подготовка

Если необходимо уложить тротуарную плитку зимой, можно создать специальное утепленное помещение высотой около 1,8–2 метров. В качестве покрытия следует использовать полиэтилен для минимизации потерь тепла. Внутри помещения устанавливается система отопления, такая как обогреватель или тепловая пушка, для поддержания температуры примерно +5 градусов по Цельсию. Для заполнения швов используется смесь с влажностью около 1 %.

Шаг второй - работаем с основанием

Если зимой планируется укладка тротуарной плитки на бетонное основание, для начала нужно его тщательно очистить от снега, льда и грязи. Здесь помогут реагенты, например CaCl2. После очистки рекомендуется прогреть основу. Также можно засыпать 5 см горячего песка, а потом его убрать. Далее на подготовленное основание кладется слой смеси цемента и песка в 20 см толщиной.

Земляное основание обязательно нужно подготовить до наступления холодов. Для этого требуется расчистить территорию, убрать растительность, снять слой почвы в 20 см, выровнять землю и насыпать щебень и песок. Если грунтовые воды расположены высоко, рекомендуется установить дренажную систему.

Про основание под тротуарную плитку подробно рассказываем здесь.

Шаг третий - укладка материала

При работе с выравнивающим слоем важно учесть следующие моменты:

  • Необходимо подогреть смесь, но не более чем до +35°С.
  • Уложить слой смеси толщиной 2 см.
  • Наносить теплый слой цементно-песчаной смеси и укладывать плитку нужно одновременно, чтобы предотвратить остывание смеси.

Желательно, чтобы в состав смеси были включены противоморозные добавки, хотя это и не обязательное требование. Особенности использования таких добавок указываются на упаковке.

Как укладывать тротуарную плитку и брусчатку зимой: советы экспертов

Финальный шаг - заделываем швы

После укладки не откладывайте затирку швов. Здесь важно использовать теплую смесь, иначе при застывании раствор может потрескаться. Ни в коем случае нельзя наносить затирку на холодное основание. Швы можно заполнить сухим мелкофракционным песком. Перед затиркой рекомендуется предварительно прогреть швы между плитками.

Возможно, вам будет интересно прочитать интересные факты про брусчатку.

Выводы

Итак, подведем итоги, можно ли укладывать брусчатку зимой и что для этого необходимо сделать:

  • Температура воздуха должна быть не ниже 5 градусов. Растворы должны быть теплыми, а плитку нельзя укладывать на мерзлый грунт.
  • Создать специальные условия: утепленное помещение, система отопления, использование смеси с влажностью 1%.
  • Бетонное основание надо очистить, затем прогреть и покрыть слоем смеси цемента и песка.
  • Земляное основание расчистить, убрать растительность, насыпать щебень и песок.
  • Выравнивающую смесь нужно подогреть, уложить слой толщиной 2 см.
  • В состав смеси для укладки рекомендуется включать противоморозные добавки.
  • В конце сразу же затереть швы, используя теплый состав.
Читайте также

АВМ Групп
Россия
Московская область
Щёлково
Щёлковский р-н, д. Соколово Промышленная улица, 5с1
+7 (499) 390-48-88

Блог "АВМ Групп"

Завод бетонных изделий

АВМ Групп
Завод бетонных изделий
Россия
Московская область
Щёлково
Щёлковский р-н, д. Соколово Промышленная улица, 5с1
+7 (499) 390-48-88

watsap