г. МО, Щёлковский р-н, д. Соколово, Промышленная улица, 5с1
Войти
Готовый интернет-магазин на 1С-Битрикс
+7 (499) 390-48-88
+7 (499) 390-48-88
г. МО, Щёлковский р-н, д. Соколово, Промышленная улица, 5с1
Ежедневно 8:00-23:00
Заказать звонок

Крыльцо из тротуарной плитки: этапы работ

24 апр 2023
#Варианты укладки на участке

Содержание

Стоит ли укладывать плитку, предназначенную для тротуаров, на ступени? Такое решение не лишено смысла, так как подобный тип покрытия способен стать эстетически привлекательным продолжением дизайна, а если речь идёт об эксплуатации в зимний период, то ещё и обеспечит безопасность по сравнению с любой другой поверхностью.

Крыльцо из тротуарной плитки: этапы работ

Распространённость такого материала в ландшафтном дизайне в последнее время легко объясняется многочисленными преимуществами:

  • повышенной износостойкостью;
  • прочностью;
  • долговечностью;
  • простотой в обслуживании;
  • привлекательной стоимости;
  • широкому выбору дизайнерских решений.

Благодаря облицовке ступеней тротуарной плиткой можно эффектно дополнить ландшафтный дизайн вокруг, учитывая, что площадка обычно мостится аналогичным покрытием. В итоге общая картина выглядит завершённой. Это особенно актуально, если оформлять приходится проекты, расположенные в центре города, также применяют подобное решение в благоустройстве особняков и других современных построек.

Основные тонкости облицовки лестниц тротуарной плиткой

Среди всего многообразия методов, часто применяемых для обустройства подобных конструкций, чаще всего используется монтаж применением бордюров. Последние выступают в качестве каркаса и основание в этом случае можно расположить по-разному, под наклоном либо строго горизонтально. Обустраивая подъём, создают траншею по всей длине полотна. Если необходимо облицовывать крыльцо, то в нижней части лестничного марша монтируют вертикально бордюрный камень, а все пустоты тщательно заделывают песком и гравием.

ВАЖНО! Монтаж можно выполнить и без использования бордюра, однако времени на это потребуется гораздо больше. В этом случае тротуарную плитку укладывают на предварительно распределённый бетонный слой. Швы заделывают жидким раствором, также может использоваться сухой мелкий песок.

В зависимости от размещения лестничного пролёта можно выбрать металлический каркас, основание, возведённое из армированного бетона или утрамбованной песчаной подсыпкой монолит. Любой из перечисленных способов укладки тротуарной плитки на лестницу требует предварительной подготовки опоры.

Как возвести ступени крыльца по традиционной схеме

Данное мероприятие только кажется простым делом. Лучше всего справиться с этой задачей может только профессионал. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что это проще, нежели выкладка плиточного материала на песчаном основании.

Для укладки плитки по классической схеме необходимо возвести фундамент под бетонное основание ступеней и отлить их профиль, используя опалубку. От жёсткости опоры будущей лестницы будет зависеть степень прогиба лестничного марша. Чем последний будет меньше, тем ниже риск повреждения тротуарной плитки.

Помимо опалубки из деревянных досок необходимо заложить проволочный каркас, и только после этого заливать крыльцо бетоном марки М100. Непосредственно перед установкой тротуарной плитки необходимо тщательно продуть основание от пыли из загрунтовать акриловым составом. Наклеивать плиточный материал следует, начиная с самой верхней ступени на проступи, подрезая каждую плитку. Клеевой слой в толщину должен варьироваться от 7 до 10 мм. После укладки швы затираются смесью акриловой грунтовки с песком.

Использование гравийно-песчаного основания

Для того чтобы не допустить повреждения облицовки из-за низкой прочности клеевого слоя, нанесённого на песчано-гравийное основание, необходимо укладывать тротуарный материал непосредственно на подушку из песка. Хитрость заключается в создании проступей, которые представлены углублениями, заполненными гравием, смешанным с мелким песком. Дополнительно для невысоких лестниц, не превышающих 4 ступенек, создаётся бордюр из камня.

ВАЖНО! В некоторых случаях дополнительно прибегают к созданию бетонного каркаса, способного эффективно удержать бордюрные камни.

Изготовление ступеней на металлическом каркасе

Такой вариант обустройства лестницы, облицованной тротуарной плиткой, является одним из самых доступных. Предварительно необходимо организовать косоур, который выступит в качестве несущей части лестничного марша. Для того чтобы обустроить нижнюю площадку, опору бетонируют, дополнительно используя анкерные крепления. Для изготовления стоек лучше использовать арматуру или уголок. Каждую ступеньку изготавливают как прямоугольную раму, ширина которой аналогична габаритам плитки. Условием эксплуатации лестницы, обустроенной на металлическом каркасе, считается распределяемая на поверхности равномерная нагрузка, для чего дополнительно используют укрепление листовым металлом или арматурой. Только после того, как основание будет обработано специальным антикоррозийным покрытием, можно приступать к выкладыванию плитки вдоль кромки, фиксируя её при помощи стального уголка для обеспечения большей надёжности.

Что выбрать в итоге

Каждая из перечисленных технологий имеет свои преимущества. Выбирать среди них ту, что подойдёт в конкретной ситуации, необходимо, учитывая степень нагрузки на ступени, бюджет и предпочтительный дизайн покрытия.

Читайте также

АВМ Групп
Россия
Московская область
Щёлково
Щёлковский р-н, д. Соколово Промышленная улица, 5с1
+7 (499) 390-48-88

Блог "АВМ Групп"

Завод бетонных изделий

АВМ Групп
Завод бетонных изделий
Россия
Московская область
Щёлково
Щёлковский р-н, д. Соколово Промышленная улица, 5с1
+7 (499) 390-48-88

watsap